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鹿野酒造 常きげん 山廃仕込純米酒

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ワールドカップばドイツの優勝で幕。メッシの大会にならず、ちょい残念。
それにしてもドイツは文句なしで完成型、堅いね。
二時間半睡眠からの4時起きで、そのまま早めの出勤しーの、働きーの、残業しーの、帰って晩酌。

プロフェッショナルで特集された杜氏、農口氏の酒造りを受け継ぐ一本。

山廃仕込というのは、山卸廃止酛(酒母)を使用する仕込法。
山卸(米をすりつぶす作業)を廃止し、乳酸菌を人工的に添加することなく、
天然の乳酸菌の力で酒母を造る方法である。

って知ったげに書いたものの、まだ良く分からん。
いわばより手間ひまのかかった、オーガニックな酒造りの方法なのかな。
やや癖がありげなイメージ。


色はじんわり山吹色。
甘みよりも酸が強めに主張する、まだ熟していない果実、
メロンの皮に近い部分のような、やや清涼感も感じる香り。
味わいは豊かな酸とキレのある辛口。
スパッと斬りつけられたあとにキュッと引き締まる、柑橘のようなほろ苦いニュアンスもあるようだ。
ワインで言えばソーヴィニヨン・ブラン系。
コシの強さも感じられ、飲み応えもある。

なぜか、Smooth Criminalという単語が脳裏をよぎる。
タモリ倶楽部の空耳アワードの名作、パン!茶!宿直!もついでに思い出す。

マイケル・ジャクソンのダンスようなキレのある、コシの効いた日本酒ということなのか。

どんな相手でもスパッと斬ってしまう、必殺仕事人的な酒である。

洋食にも合いそうなのだ。

by CH_UZMAN | 2014-07-14 23:47 | 日本酒